основана в 1865 году
ESOSH-1.NAROD.RU
САЙТ ЕГОРЛЫКСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1

                                                

  История школы                                                                                                                

  Администрация

  Документация           

 

 

 

Здание школы. Корпус 3. (ныне - узел связи)
Бывшее здание школы (корпус 2). Ныне здание УПК
Здание церковно-приходской школы (ныне - Егорлыкский почтамт)
Бывшее здание школы (корпус 1). Ныне здание столовой ЕСОШ №1
Современное здание школы
 1864 году станичный сход принял приговор с желательностью иметь в станице приходское училище.
  21-го марта 1865 года наказной атаман разрешил директору Училищ открыть в станице Егорлыкской Училище.
  Помещения не было. Сотник Черников пожертвовал комнату, но не было учителя. Вскоре им стал священник Байдренков, окончивший Ставропольскую духовную семинарию. При открытии Училища в нём было 18 учеников, но через два месяца в нём уже было 45 детей. Это были дети войскового сословия и дети купцов.
  И это произошло только через 56 лет с момента основания станицы. В это время станица уже насчитывала 2500 жителей. В конце xix века начинается строительство женского училища, а при церкви организуется школа грамоты.
  Училище не имело учебников, библиотек, газет, журналов. Читались молитвы, псалтырь, "часослов", "Евангелие". Годовой бюджет был очень скуден. В основном училище существовало за счет пожертвований. Что ж, и тогда были спонсоры. В 1900 году в станице уже было  три учебных заведений:
а) мужское приходское Училище-93 человек 
б) женское приходское Училище- 48 человек,     
в) Церковная школа грамоты- 23 человека.
            Иногородние дети не обучались. Но и в казачьих семьях 76% детей в школу не ходило.
   Известный всему миру оружейник Токарев Ф.В. вспоминал после окончания 1 класса. Отец сказал: "Походил зиму и будя, ты казак, а не генерал. Больше казаку и не требуется, будешь помогать по хозяйству и в степу".
Ошибался отец - а сын-то стал и генералом и Героем, известным всему миру человеком.
   Перед Первой мировой войной в училищах и школе стали обучаться и иногородние дети.
В 1910 году во всех училищах обучались уже 340 учеников, из них иногородних - 119. Однако, они охватывали только ? часть казачьих детей, а иногородних и того меньше - около 9% ("так как они не имели способности"…)
Министерская школа располагалась в здании №3 (ныне АТС), она имела 4 класса с числом  уч-ся 100 человек. Приходская женская школа до 1908 года находилась на втором этаже дома Александровых (ныне узел связи), затем - занимало здание №1 (ныне столовая школы №1). Все эти здания №1, №2, №3 построены в 1898 году.
Женские школы работали только зимой.
После окончания гражданской войны во донских станицах создаются школы крестьянской молодежи. Такая школа появилась в ст. Егорлыкской в 1924 году. Создалась она на базе существовавшей тогда профтехшколы. Первым ее директором был Бондарев Вениамин Филиппович, Одной из учительниц работала в ней Мария Михайловна Бортник, будущая учительница СШ №1.
В 1935 году ШКМ была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу. Так , на 18-м году Советской власти  в станице появилась средняя школа.
Первым директором её был назначен Панченко Александр Степанович, до этого работавший в школе колхозной  молодёжи; завучем  Рудановская Екатерина Михайловна , окончившая в своё время  Неженский пединститут , исключительно  эрудированный педагог, тактичный , вдумчивый , работоспособный и коммуникабельный человек . За безупречную и долговременную работу  она ещё  в 1938 году была награждена  орденом Трудового Красного Знамени .
В период становления  школы - как школы средней, во второй половине 30-х годов было немало споров - какой ей быть? Политехнической, с производственным уклоном или ещё какой? Остановились на варианте - общеобразовательной средней.
Первый выпуск из Егорлыкской Средней школы состоялся в июне 1939 года, в нем было 16 человек, из них 11 - юноши.
Все выпускники до единого - поступили в институты и военные Училища.
Жаль, что вскоре начавшаяся II мировая война прервала на многие годы мирную жизнь. Уйдут выпускники вместе со своими учителями - сначала в ряды РККА, а затем и на фронты Отечественной войны.
  Из учащихся и учителей погибло 36 человек. Особенно пострадали - третий по счету "огненный" 1941 года и 1942 - го года выпуски.
Здесь погибло и пропало без вести - 25 человек. Этим 17-18 - летним ребятам досчитались самые тяжелые участки боев: Западный, Севера - Западный фронт и Миус - фронт.
В невероятно трудных условиях пришлось работать школе после оккупации станицы и в послевоенные годы. В станице было разрушено при бомбежке здание ж-д школы, ра-зобрано двухэтажное здание строящейся средней школы; здание № 2 (ныне УПК) использовалось немцами под конюшню, здание № 3 (ныне АТС) превращено в ДЗОТ, все учебное оборудование, мебель, сожжено. Руководство школы - директор Семендяев С.И., Рудановская Е.М., учителя Бортник М.М., демобилизованный воин-физрук Романенко А.М. с помощью населения сумели отремонтировать здания и создать сносные условия для занятий.
В 1954 г. в станице было построено Типовое здание школы на 480 мест. Построено оно на фундаменте бывшей станичной церкви, а посему оно негласно освящено.
Несмотря на большие трудности, уже в конце февраля школа № 1 стала функциони-ровать. Не хватало учителей. Наполняемость учащимися, особенно, в старших классах, была очень слабой.
Так, в 8-10-х классах было по 12-15 учащихся. Большинство детей по окончании 7-го класса, уходили в ФЗУ, техникумы, ПТУ. Частично это объяснялось тяжелыми матери-альным положением многих семей; ведь чуть ли не в каждой семье с фронта, после войны, не возвращался отец, или сын.
1945-1947 годы были неурожайными. Кроме того, обучение в 8-10 классах тогда было платным. Это было не по карману многим семьям.
В конце 50-х годов во многих школах в целях сближения обучения с производитель-ным трудом вводится производственное обучение.
В Егорлыкской сш № 1 по примеру некоторых Ставропольских школ в 1958 году было введено в отдельных классах одиннадцатилетнее обучение, где половина учебного плана использовалось на обучение некоторым специальностям. Так, один класс изучал устройство трактора и сельхозмашин (юноши), другой класс (девушки) изучали плодо-овощеводство. Производственную практику они проходили в основном в своей ученической бригаде и частично в станичном колхозе "Родина" под руководством учителей производственного обучения.
Звено плодоовощеводов обрабатывало виноград, сахарную свеклу, огородные культуры (4 га). При подведении итогов работы ученической бригады лучшие производствен-ники поощрялись поездкой на экскурсию в Ростов. Бригада на Всероссийском слете в г. Ставрополе награждалась Почетной Грамотой, в конкурсе садоводов Климова Наталья заняла I место.
Грамотой Областного Управления с/хозяйства и Облоно бригада награждалась многократно.
В 1974-75 г.г. бригада утверждалась участницей ВДНХ. В 1978 г. бригаду поздравил и наградил Грамотой Зам. Мин. с/х РСФСР. Лучшие бригадиры Белогурова Людмила, Трифонова Светлана, Ютина Галина, Климова Наталья, Гринева Людмила неоднократно награждались подарками. Первый секретарь Ростовского Обкома КПСС, наш земляк Бондаренко И.А. лично поздравлял бригаду с одержанной победой на полях и огородах в колхозе Родина". Разнообразные виды досуга и отдыха благотворно сказывались, в труде учащихся с радостью начинали следующий учебный год.

 

Hosted by uCoz